Блог

Как Формальное Образование Мешает Развитию

Я никогда не позволял школе вмешиваться в моё образование.
- Марк Твен

Школу я закончил достаточно хорошо. Круглым отличником не был, но мой средний балл в аттестате и результаты ВНО позволили мне поступить в киевский ВУЗ на бюджетное место.

Но, по правде говоря, школьное образование мне не нравилось, да и обучением в ВУЗе я не горел. Мне лишь хотелось поскорее переехать в столицу и строить там свою жизнь, а поступление в ВУЗ на бюджетное место казалось идеальной возможностью.

В первом семестре первого курса я еще время от времени появлялся на парах, хотя и позволял себе посидеть с ноутбуком вместо пар в кофейне, выполняя заказы на фрилансе.

После первой сессии я слетел со стипендии (аж 1200 грн, тогда по курсу это было +- 40$) и вместе с тем мне повезло устроиться на фултайм работу.

Во втором семестре я отличился 99.3% пропусков, а на втором курсе я перешел на заочку. Спустя год, на начале 3-го курса я решил забрать документы т.к. все возможности, что ВУЗ мог мне дать, исчерпались.

Как вы уже могли понять, отношусь к современному формальному образованию я не очень позитивно, и лично для себя решил пойти другим путем.

Оглядываясь назад и вспоминая школьную систему, а также имея опыт “обучения” в ВУЗе, я считаю оба этих института поломанными в современных реалиях. Согласны? Давайте разбираться.

Школа не учит основному


То, что современные методы обучения еще не задушили естественное любопытство и желание задавать вопросы, почти чудо
Альберт Эйнштейн

За 9 или 11 лет обучения в школе нас учат читать, писать, считать, искать валентность магния в его соединении с кислородом, вычислять давление газа, понимать процесс биосинтеза белка и… стоп, стоп, стоп. Начиная с 5-го класса, в программу обучения включают физику, химию, биологию, географию и другие предметы.

В среднем, в одном классе обучается 20–30 учеников и они все идут по одной программе. Возможно, двое или трое станут инженерами, другая парочка пойдет работать в финансовое учреждение, несколько других ребят реализуют себя как копирайтеры/писатели/журналисты, еще несколько учеников станут предпринимателями.

Каждый из них пойдет своим путем. Однако всех их заставляют учить огромное количество материала, которое по факту не несет практической ценности при дальнейшем развитии в жизни.

Изучение этих предметов, как говорят представители этих институтов, должно расширять кругозор, прививать интерес к обучению и дисциплинировать учеников.

Для расширения кругозора не нужно 6 лет жизни ученика тратить на глубокое изучение химии, физики и биологии, которое реально пригодиться лишь будущим инженерам или биохимикам. На формирование моего кругозора гораздо больше повлияли программа “Разрушители легенд”, канал “Дискавери” и книги Юваля Ной Харари.

Заставляя людей гуманитарного склада ума учить все эти дисциплины не только отбивает их интерес к обучению, но и ворует их время, которое они бы могли потратить на изучение более полезных для них сфер и дисциплин.

В итоге получается, что при выпуске из школы, мы провели кучу часов за изучением информации, которая после контрольных по этим предметам нам больше никогда не пригодиться, но так и не научились самому главному.

Когда я переступил в последний раз порог школы, я так и не понимал как управлять финансами, откуда берутся деньги, почему в 2008-ом произошел кризис, как мне улучшать и поддерживать мое физическое и ментальное здоровье, как решать конфликты, распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей, а также управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач. Думаю, вы также этому не научились.

А ведь именно эти знания имеют огромную практическую ценность и необходимы каждому в взрослой жизни.

Мое мнение, школа должна давать каждому человеку необходимый набор фундаментальных знаний (чтение, математика, финансовая грамотность, наука о физическом и духовном развитии, социально эмоциональные навыки), которые подготовят к современным реалиям жизни, а также давать возможность выбирать дополнительные дисциплины, к которым лежит душа учащегося.

Такой подход сможет развивать учеников более целостно, в разных сферах жизни, не насилуя принужденным изучением абсолютно бесполезных для них предметов.

Несколько месяцев назад меня пригласили выступить с лекцией для учеников в частной школе Киева “Спільношкола”. Это учреждение приятно удивило меня своим подходом к обучению.

Их цель — гармоничное образование учеников, соблюдение баланса и целостное развитие когнитивных, физических, эмоциональных и социальных навыков ребенка. Миссия их образовательное программы научить детей думать, общаться, управлять самим собой, понимать других и действовать сообща.

Такой подход должен становиться в наше время стандартом, а не исключением.

Всех под одну гребенку



Что такое колледж? Это когда двести человек читают одну и ту же книгу
Джон Кейдж, писатель и композитор-самоучка

Все люди разные. У нас разные интересы, вкусы, взгляды, желания, цели. Каждый из нас учится по разному.

Когда я в юнном возрасте, 12–13 лет, увлекся программированием, я пробовал изучать эту дисциплину по книгам и статьям в интернете. Мне было сложно, я не мог долго сидеть и вникать в текста. Такой способ обучения мне тогда не подходил. Но нашев ряд обучающих видеороликов, я целыми днями просматривал их и сразу приступал к практике.

Визуальный + аудио контент помог мне очень быстро вникнуть в фундаментальные основы компьютерной науки и изучать языки программирования, в придачу к этому я начал достаточно быстро осваивать английский язык. Если бы я остановился тогда лишь на книгах и статьях, в сферу разработки я наверное никогда бы не попал, а знания английского ограничились бы школьными занятиями.

Однако современная школа и ВУЗ полностью игнорируют нашу индивидуальность, и заставляют всех учится по одной методике и идти одним протоптанным путем, сидя за книгами и слушая лекции. Для кого то такой метод действительно подходит, но далеко не для всех.

Кто-то лучше воспринимает информацию визуально или на слух, для других кинестетика это отличный способ восприятия новой информации. Кто-то интроверт теоретик, и ему комфортно запереться в своей комнате с книгами, а кто-то быстро схватывает теоретические и практические знания в группе с другими учениками.

Там, где все думают одинаково, никто не думает слишком много.
Уолтер Липман

Учитывая наши различия и индивидуальность, глупо применять ко всем один и тот же метод обучения.

Я считаю, исправить это можно рядом персональных психологических тестов для каждого ученика. Это не значит, что нужно провести тесты за 1 день или за неделю, распределить всех по групах и на этом все.

В школе учатся 9–11 лет. Начиная с первого класса необходимо регулярно проходить множество разных тестов для определения индивидуальных особенностей каждого ученика, и выстраивать его дальнейшее обучение отталкиваясь от этого.

Тем временем в XXI веке



На момент написания этой статьи, на дворе уже 2020 год. За последних 40–50 лет произошел информационный бум. С появлением новых методов и возможностей хранения, распространения и обработки информации наш мир начал развиваться невиданными ранее темпами.

С каждым годом появляются новые профессии, а старые начинают пропадать с развитием искусственного интеллекта.

Последних несколько десятилетий, объемы знаний по физике удваиваются каждых 8 лет. 200 лет назад люди умирали от докторского вмешательства, потому что врачи того времени не понимали важность соблюдения элементарных санитарных норм. Современная медицина способна восстановить разрушенные нервные связи в спинном мозге или подарить глухим слух.

Современный мир продвинулся очень далеко в плане развития за последних несколько веков. Вот только система образования остается почти такой же, как и во времена полной антисанитарии в больницах. Система образования ни как не адаптирована к современным реалиям жизни и сумасшедшему темпу развития.

Если 200 лет назад о персональных тестах для учеников никто не мог и подумать, то в эпоху суперкомпьютеров, полетов в космос и ИИ это выглядит вполне банальной задачей.

Самообразование — суперспособность

Я убежден, что самообразование и есть истинное образование
Айзек Азимов, писатель-фантаст, биохимик

Учитывая все вышесказанное, в вопросе своего образования лучше надеяться на себя, а не на современные учебные учреждения.

Сейчас совершенно не нужно ходить 4 или 5 лет в ВУЗ чтобы освоить профессию.

Множество курсов способны за 6 месяцев сделать из вас младшего специалиста и помочь вам найти работу. Но сегодня даже на курсы ходить не обязательно, новый навык можно освоить не выходя из дому имея лишь ноутбук и доступ в интернет.

Многие самоучки легко заткнут за пояс докторов наук, магистров и бакалавров из лучших университетов.
Людвиг фон Мизес, австрийский экономист, автор книги «Человеческая деятельность»

Современный мир меняется настолько быстро, что тратить 4 года жизни на обучение по устаревшей программе ВУЗа выглядит для меня как неуважение к себе, согласитесь со мной?

Научившись самостоятельно выбирать и осваивать нужную информацию вы всегда будете востребованы на современном рынке труда и сможете находить новые пути для заработка.

Возможности для работы и заработка никогда не были настолько доступными, как в эпоху цифровых технологий. Удаленная работа, фриланс, сейчас даже множество бизнесов существуют исключительно в онлайне, без офисов и физических адресов.

И что делать?

Учиться и жаждать новых знаний. Научиться самостоятельно составлять индивидуальную программу развития. Не молчать о проблемах в современной системе образования.

Надеюсь что наше молодое digital-поколение возьмет на себя инициативу и в скором времени у нас будут появлятся новые инновационные образовательные платформы, а устаревшая система подвергнется серьезным метаморфозам.

Уверен многие будут со мной не согласны, это нормально.

Я всего лишь 19-ти летний парень который забрал документы из университета и делиться своим взглядом. Буду рад услышать конструктивные замечания и предложения.

Чести и удачи!


Личный Опыт Другое